ゴマとおからが入ったヘルシークッキーです。
<生地>
<ゴマ風味>
耐熱ボウルに<生地>のショートニング、バターを入れる。ラップをせずに電子レンジで、指で押さえればクニュ~と入るくらいの柔らかさに加熱する。
ショートニングがない場合はバターやマーガリンで代用できます。バターもマーガリンで代用できます。
おからはキッチンペーパーを重ねた上に広げ、電子レンジで加熱しては冷まし、、、を繰り返しパラパラにする。フライパンに入れ、弱火で煎ってもOKです。
<生地>の薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、塩を合わせて網を通しておく。
オーブンを180℃に予熱する。
<生地>を作る。ショートニング、バターにブラウンシュガーを加え、泡立て器でポッテリするまでしっかり混ぜ合わせる。溶き卵を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせてバニラエッセンスを加え、さらに混ぜ合わせる。
振るった粉類を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、さらにおから、オートミールを加えてサックリ合わせる。
さらに<ゴマ風味>の材料を加え、混ぜ合わせる。
天板にオーブンシートを敷き、<生地>をスプーンで適量落として指先で少し押さえる。180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・クッキーの大きさはお好みの大きさでOK。焼き上がったあとは網等にのせて乾燥させるのがベスト。可愛いラッピングをして、プレゼントにしてもいいですよ!
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |