芋の味がしっかりと味わえる煮物です。
赤目芋は水洗いして皮をむき、ひとくち大に切る。塩もみをして熱湯に塩ごと加え、煮たったら火を弱めて5~6分ゆでる。ゆで上がったら水洗いしてヌメリを取る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。
鍋にだし汁、<調味料>の材料、水きりした赤目芋を入れて強火にかけ、煮たったら落とし蓋をして常にクツクツ煮えている火加減で、赤目芋が柔らかくなるまで煮る。器に盛り、サヤインゲンを散らす。
・だし汁の量は赤目芋の大きさや煮る鍋の大きさで加減して下さい。赤目芋がヒタヒタにつかる位であれば大丈夫です。
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