ゆで卵は料理の基本ですね。ゆで卵を塩水で漬けました。ゆで卵の保存にもなりますし、作り置きしておくとサッと使えて便利です。
卵を室温に戻す。<塩水>の材料を合わせ、塩を溶かしておく。
鍋に卵とかぶるぐらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を中火にしてお好みのかたさになるまでゆでる。
半熟卵は沸騰後7~8分、かたゆで卵なら9~10分が目安です。
冷水に取って冷やし、殻をむいて<塩水>に漬ける。一日漬けると中まで味が入ります。
・長く漬けるほど日持ちはしますが、塩味が強くなりますので好みの味で引き上げて下さい。
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・塩味が強いものはタルタルソースや卵サンドなどに。
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