マイタケは小房に裂く。
ホワイトシメジは根元を切り落とし、小房に裂く。
生シイタケは石づきを落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に笠は薄切りにする。
エリンギは長さを半分に切り、縦に4~6つに切る。
エノキは根元を少し切り落とし、食べやすい束に裂く。
白ネギ、玉ネギはみじん切りにする。
オーブンを250℃、10~15分に予熱する。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
アルミホイルにマイタケ、ホワイトシメジ、生シイタケ、エリンギ、エノキ、白ネギ、玉ネギの1/4量をのせる。
白ワインを掛け、塩コショウを少し多めに振って、ホイルを2つに折って縁をしっかり折り込む。
250℃のオーブンで10~15分焼く。お好みで柑橘汁としょうゆを掛けて頂きます。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |