カッテージチーズ、ベーコン、コショウ、岩塩がバッチリの相性!サクサクの歯ごたえがビールにもピッタリの三日月型のパン。
<ロール生地>
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて網を通しておく
バターは小さく切って冷蔵庫で冷やしておく
ベーコンは細かく刻んでフライパンで炒めておく
<ロール生地>を作る。ボウルにカッテージチーズ、バター、振るった薄力粉を入れ、カードで切るように混ぜる。
指先でバターをつぶしながら全体に混ざったら、牛乳を少しずつ加えながらひとまとめにする。ラップで包み冷蔵庫で30分休ませる。
オーブンを220℃に予熱する。台に分量外の強力粉を薄く打ち粉して、2を麺棒で22~23cmくらいの薄い丸形にのばす。
ピザを切るように放射状に12等分に切って弧の部分に切り込みを入れる。ベーコン、粗びき黒コショウ、ミルびき岩塩を全体に散らせて、弧側からクロワッサンのようにクルクル巻く。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、軽く霧吹きをしてミルびき岩塩を散らし、オーブンで12分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。※ビールやワインのおつまみに美味しいですよ!※お好みで刻んだナッツを入れてもいいですね!※岩塩はここではアンデスの紅塩を使っています。
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