衣にベーキングパウダーを混ぜると、冷めてもカリカリに。抹茶塩で上品にいただきます。
マイタケは4~8つにさき、シイタケは石づきを切り落とす。どちらにも分量外の小麦粉を薄くからめる。揚げ油を170℃に予熱する。<抹茶塩>の材料を混ぜる。
ボウルで<衣>の小麦粉とベーキングパウダーを菜ばしで混ぜ合わせる。冷水を少しずつ注ぎ、サックリ混ぜる。
マイタケとシイタケを(1)の<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れ、揚げ色が付くまで揚げて油をきる。器に盛り、<抹茶塩>を添える。
・抹茶がなければ塩だけでも良いです。山椒粉と混ぜて山椒塩や、カレー粉と混ぜてカレー塩なども美味しくいただけます。もちろん天つゆでもOKです。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |