大葉の爽やかさ、トマトの甘さと酸味がジューシィな鶏肉に見事にマッチ。付け合わせもソースも一つのフライパンで完結!
<大葉トマトソース>
<調味料>
鶏もも肉は中央で2等分する。均一に火が通るよう、厚みのある部分は横に包丁を入れ、観音開きにする。塩コショウで下味をつけ、小麦粉を全体にまぶす。
ナスはヘタを取り、厚さ3cmの輪切りにする。<大葉トマトソース>の大葉は1cm角のザク切りにする。トマトはヘタをくり抜き、1cm角の角切りにする。
フライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱する。ナスを入れて両面を焼く。
鶏もも肉は皮目を下にして並べ、こんがりした焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。取り出して器にのせる。ナスは中心まで柔らかくなったら取り出し、鶏もも肉に添える。
鶏肉よりナスのほうが焼くのに時間がかかります。中央まで火が通るまでじっくり焼きましょう。
(2)のフライパンに、大葉とトマト、<調味料>の材料を入れ、中火にかける。ひと煮たちしたら、(2)の鶏もも肉とナスにかける。
・鶏肉は食べやすいように、盛り付ける前にカットしても良いです。
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