宝石みたいなキャンディは、食べるのがもったいないくらいキラキラ。プレゼントやホワイトデーのお返しに良いですね。
キャンディは棒から外す。フードプロセッサーで2秒程度かくはんする作業を繰り返して、粒状に砕く。小さじ1杯分のキャンディを分ける。
フードプロセッサーによって、キャンディをかくはんできない機種もあります。取扱説明書に従ってください。
分けておいたキャンディ、砂糖、水を小鍋に入れて中火で加熱する。時々、鍋ごとぐるりと回して均一にする。
泡が出てトロミが出てきたら、火を止めて80~100℃の湯せんに浸ける。
コップに水を入れて、(2)を一滴落として固まればOKです。
棒に(2)と砕いたキャンディを順番につけ、手で形を整える。この作業を3、4回繰り返す。
飴が熱い場合もあるので、ヤケドに注意してください。
クッキングシートに置き、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |