マヨネーズ入りのお手軽衣で時間短縮!
<衣>
白身魚(ここではトロカレイを使っています)は、半分に切って全体に塩コショウを振る。
<衣>のマヨネーズと小麦粉を混ぜ合わせる。パン粉と粉チーズも混ぜ合わせる。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、しっかり水分をきる。トマトはヘタをくり抜いて4つに切り、レモンは半分のくし切りにして器に盛る。
フライパンに深さ1.5~2cmくらいまで揚げ油を入れて中火にかけ、170℃に予熱し始める。白身魚の水分をキッチンペーパーで拭き取り、再び塩コショウを振る。
片面に小麦粉と合わせたマヨネーズをぬってパン粉の上に置き、反対側にも小麦粉と合わせたマヨネーズをぬってパン粉をかけ、押さえつけるようにしっかりパン粉をつける。
170℃に熱した揚げ油に(2)をそっと入れ、キツネ色になるまで揚げ焼きにする。油をきって器にレタスと共に盛り合わせ、ドレッシングをかける。
・白身魚に塩コショウをして臭みを出している間に、<衣>を合わせ、揚げ油を予熱し始めましょう。小麦粉、卵、パン粉の代わりにマヨネーズで下味もつけながら衣にしてしまいます。フライパンで少量の油を使って揚げますので、後片付けも楽ですよ!包丁を使わなくても下準備できるレタスもおすすめです。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |