豆乳で作ったわらびもち。きな粉をたっぷりかけて召し上がれ!
イチゴはヘタを取って水洗いし、水気を拭き取り縦2〜4つに切る。
きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
鍋にわらびもち粉、砂糖を入れ、少しずつ水と豆乳を合わせて加えながら混ぜ合わせる。
中火にかけ、木べらで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にし、さらによく混ぜ合わせ、粘りが出て固くなったら火を止める。
(2)が熱いうちに水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきる。
器に(3)のわらびもち、イチゴ、ゆで小豆を盛り合わせ、きな粉を振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |