生地を発酵させるリエージュワッフルです。少し時間が経つとシュガーが固まってカリッとした食感に。
無塩バターは室温にもどしておく
卵は溶きほぐし、室温にもどしておく
牛乳は人肌程度に温めておく
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れて牛乳を注ぎ、指でイーストをすり合わせて溶かす。卵とバニラオイルも加え、周囲の粉となじませたら無塩バターを加え、全体をひとつにまとめて台の上に取り出す。
手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手につかなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、ときどき台に生地をたたきつけ、さらにこねる。
なめらかな生地になったら、生地を広げてワッフルシュガーを包み込む。全体をもむようにしながらワッフルシュガーを混ぜ込む。
まんべんなく混ざったら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(30~40分)。
生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。
カードで6等分に切り分ける。表面を張らせるように丸め直し、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。生地にラップをかけ、温かい所でひとまわり大きくなるまで二次発酵させる(15~20分)。
熱しておいたワッフルメーカーに分量外の無塩バターをぬり、生地を入れて焼く(3~4分)。
焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
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