ショウガの香りの食欲増進と血行促進効果を取り入れたダイエット向きの一皿。ピリッとくる辛味とさわやかな香りでごはんに合います。
<A>
メカジキは表面の水分をキッチンペーパーでふきとり、食べやすい大きさに切る
ショウガは「絞り汁」「千切り」「すりおろし」をそれぞれの分量を用意する。
玉ねぎはスライスする。
キャベツは千切りにする。ブロッコリースプラウトは根を切る。キャベツと混ぜておく
<A>の材料を容器に入れ、混ぜあわせる。
メカジキに塩、コショウをまぶし、しょうが汁をかけ、もみこむ。全体に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。
フライパンにオリーブ油小さじ2を入れ、中火で熱し、(1)をフライパンに並べる。火加減に気をつけながら、両面を焼く。
(2)をいったん取り出し、オリーブ油小さじ1を入れ、中火でショウガの千切りを入れて炒める。
玉ネギを入れて、玉ネギが透き通るまで炒める。
メカジキをフライパンに戻し<A>を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めて全体的に煮からめる。
器にキャベツとブロッコリースプラウトを和えたもの、プチトマトをのせ(5)を盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |