エビのぷりっとした食感とサクッとした衣がとても合う一品です。
<タネ>
<衣>
ナスはヘタを落として幅1.5cmの輪切りにし、切り離さないように厚みが半分になるように切り込みを入れる。
エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き、包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。他の<タネ>の材料と共に、粘りがでるまで混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきる。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
ナスの切り口に<衣>の小麦粉を薄く振り、<タネ>をナスの切り口にはさむ。
(1)に<衣>の残りの小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。
器にキャベツ、プチトマト、(2)を盛り合わせ、ケチャップ、ウスターソースを添える。
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