いろいろなキノコを組み合わせるとより一層おいしくなります。
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
ヒラタケとマイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手で割く。シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠を薄切りにする。
ヒラタケが手に入らなければ、シメジやエリンギで代用してもおいしくできます。
炊飯器に洗い米を入れ、<調味料>の材料を加え、お米1合分の目盛りまでだし汁を足す。ヒラタケ、マイタケ、シイタケをのせてスイッチを入れる。
炊けたら混ぜ合わせて器に盛り、ミツバを散らす。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |