トロミのついた汁に柔らかい大根と湯葉がとてもよく合います!
<スープ>
<水溶き片栗>
大根は皮をむいて縦4つに切り、短冊切りにする。ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。
ミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
鍋に<スープ>の材料、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて大根が透き通るまで煮る。ボウルにだし汁を少し取り出し、湯葉をつけて柔らかくもどす。
大根が透き通ってきたら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら、汁気をきった湯葉、ミツバを加える。中火にしてひと煮たちさせ、器に注ぎ分ける。
・すりおろしショウガをのせてもいいですよ。
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