ニンニクをきかせるとエスカルゴの臭みも気になりません!
<エスカルゴの下準備>
<エスカルゴバター>
<詰め物>
エスカルゴは缶から取り出して水洗いをし、<エスカルゴの下準備>の材料と共に約15分煮て、水気をキッチンペーパーで拭き、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニクを熱してエスカルゴを焼き、塩、コショウで味を調える。
<エスカルゴバター>を作る。スライスアーモンドは、180℃に予熱しておいたオーブンで5分焼き、みじん切りにしておく。<エスカルゴバター>のバターをフードプロセッサーに入れて回し、残りの材料も加えて混ぜ合わせる。
<詰め物>を作る。ゆでタコ足、イカ、エビはゆでて小さい角切りにする。ニンニク、玉ネギ、赤唐辛子はみじん切りにする。ニンニクをオリーブ油で炒め、香りがでてきたら、ゆでタコ足、イカ、エビ、玉ネギ、赤唐辛子を加えて炒め、冷ましておく。その中に、トマトペースト、パルメザンチーズ、パン粉を混ぜ合わせる。
シイタケの軸を取って(3)をのせ、4枚にだけ(1)のエスカルゴをのせる。全てのシイタケの上に<エスカルゴバター>と、パン粉とパセリを混ぜ合わせた物をのせて、耐熱容器に並べる。
180℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。
・お好みによりますが、ヨーロッパ産のエスカルゴの方がくせがなく食べやすいと思います。エスカルゴの他にもサザエでもおいしいですよ!
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