ふっくらしたウナギの炊き込みご飯です。一緒に作ったスープでお茶漬け風にするとまた違った味が楽しめます!
<調味料>
<サッパリスープ>
ウナギ蒲焼きは食べやすい大きさに切る。
マイタケはみじん切りにする。
お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。
炊飯器に洗ったお米、ショウガ、<調味料>の材料を入れ、さらに通常に炊く水量線まで分量外の水を加え、マイタケを加えてスイッチを入れる。
ウナギの蒲焼きを炊き上がったご飯にのせ、蓋をして10~15分蒸らす。ウナギ蒲焼きをいったん取り出し、ミツバを加えて全体にサックリ混ぜて器に盛り分け、ウナギ蒲焼き、刻みのりをのせる。お好みで粉山椒を振ったり、練りワサビを添える。
ご飯を炊いている間に<サッパリスープ>を作る。鍋に<サッパリスープ>の材料を入れ、中火にかけ、煮たったら火を止め、刻みネギを加える。(ヒント)ウナギ蒲焼きご飯に、<さっぱりスープ>をかけスープかけご飯にしてもおいしいです。練りワサビを少し加えると、味がしまります。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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