甘めに味付けをしたブリを、熱々のご飯と混ぜ合わせた混ぜご飯です。ブリに塩を振る事で臭みが消えます。
ブリは塩を振って5分おき、水気を拭き取る。
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを両面焼き色がつくまで焼く。焼いている間に出てくる余分な脂は、キッチンペーパーなどで拭き取る。
<合わせダレ>を加えてフライパンに蓋をし、煮たったら少し火を弱め、時々鍋をゆすりながら2~3分蒸し焼きにする。ブリを返してさらに1分焼く。
粗熱が取れたらブリを取り出してほぐし、骨を取る。(2)のフライパンに戻し、タレをからめて熱々ご飯と混ぜ合わせ、器によそう。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |