印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

魚のアラだしみそ汁

調理時間
20分
カロリー
107 Kcal
魚のアラだしみそ汁
材料  ( 4 人分

魚のアラ

1パック
または

みそ

大さじ3~4

ミツバ

(刻み)大さじ3

下準備

  • 魚のアラだしみそ汁の下準備1

    魚のアラは熱湯をかけ水に取り、うろこや汚れを取り除き、水気をきる。

作り方

  1. 魚のアラだしみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、魚のアラを加え強火にかけ、煮立てば火を弱め5~6分煮る。

    魚のアラに火が通れば、みそを溶き入れる目安となります。アラからも美味しいだしが出ているので、コクのあるみそ汁になります。

  2. 魚のアラだしみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、刻みミツバを加えて火を止める。器によそい、好みで七味唐辛子を振り掛ける。

魚のアラだしみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.