炒めたマイタケが入ったハンバーグ。お好みのキノコを入れても良いですよ。
<タネ>
<ソース>
玉ネギ、マイタケはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
手にサラダ油をぬって(1)を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK。ハンバーグはいったん取り出しておく。
(4)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせ、ハンバーグを戻し入れてソースをからめる。器に盛り、ドライパセリを振る。
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