酸味のきいたバルサミコ酢がおしゃれなサラダ。
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラー等でかたい皮をむいて食べやすい長さに切る。
ブロッコリーは小房に分け、グリーンアスパラと一緒に熱湯でゆでてザルに上げる。
レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
新玉ネギは、縦薄切りにする。
プチトマトはヘタを取り、水洗いして縦半分に切る。
食べる直前に野菜を盛り合わせ、お好みでEVオリーブ油、バルサミコ酢、塩コショウをかける。
・バルサミコ酢がサラサラの場合は、小鍋にバルサミコ酢大さじ4~5を入れて火にかける。半量になる位まで弱火で煮詰め、粗熱が取れたら保存瓶などに入れて冷蔵庫で保存できます。
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