フレッシュなブルーベリーを使ったマフィンです。おやつにはもちろんですが、休日の朝食に是非焼きたてのマフィンを楽しんでください。
無塩バターは室温にもどしておく。
粉類は合わせて振るっておく。
ブルーベリーは洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。
オーブンは160℃に予熱しておく。
ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーで混ぜ、微粒グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
(1)に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、全体がよく混ざったら牛乳を一度に加えてよく混ぜる。
(2)に準備しておいた粉類を2回に分けて加えて、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。※混ぜすぎると生地がかたくなるので注意する。
(3)にブルーベリーを加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
準備しておいた型に(4)の生地を入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
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