カシューナッツのまろやかさが特徴のチキンカレーです。
鶏もも肉は余分な脂と太い筋を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。
玉ネギは縦半分に切り、横薄切りにして耐熱容器に入れる。水大さじ1を振り、ラップをふんわりかけて電子レンジで8分加熱してそのまま粗熱を取る。
ニンニク、ショウガはみじん切りにする。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
カシューナッツは水に浸して10分以上置き、ミキサーでかくはんする。
鍋にサラダ油、玉ネギを汁ごと入れ、強火にかけて炒める。
水分が飛んで鍋底が茶色に色づいたら中火にし、分量外の水大さじ2(2人分)を加えてこそげ取り、ニンニク、ショウガを加えて炒め合わせる。
鶏もも肉、トマト、カレー粉を順に加えて都度炒め合わせ、カシューナッツと水を加え、煮たったら弱火で10分煮て塩で味を調える。
器にご飯をよそって(3)をかけ、香菜をのせる。
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