紅茶は香り高いアールグレイがオススメ。優しい甘さのココナッツソースとも良く合います。
<ココナッツソース>
<飾り用>
板ゼラチンは分量外の氷水につけてふやかしておく。
鍋に紅茶を入れ、熱湯を加えて紅茶を作り、網に通してこす。
別の鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて(1)を加えて混ぜ合わせる。さらに水気をきった板ゼラチンも加えて混ぜながら溶かす。
(2)をかき混ぜながら氷水で冷やす。冷めてきたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
<ココナッツソース>を作る。ボウルにココナッツピューレを入れ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
(3)がかたまったら(4)の<ココナッツソース>をかけ、バニラアイス、ミントの葉を飾る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |