鶏もも肉は4~8つに切り<下味>をからめ、耐熱容器に入れラップをふんわり掛け、電子レンジで2分~2分30秒加熱する。
蒸し器を湯気が上がる状態にする。
蒸し器と蓋の間にタオルをはさんでおくと、蒸気のたまった水分が蒸している器に入るのを防げますよ。
ミツバは根元を切りサッと水洗いして、サッとゆで(蒸し器の熱湯でOK)水に取り、1本ずつ結ぶ。(結びミツバ)
器に鶏もも肉、カマボコを入れ、静かに1の卵液を注ぎ入れる。
器の中央まで竹串を刺して透明な汁が出てくれば蒸し上がっています。不透明な汁が出てくれば、もう少しそのままで蒸して下さい。蒸し上がれば火を止め、結びミツバをのせる。
<卵液>を作る。ボウルに卵を割り、白身を切る様にほぐし、他の材料を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。
湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分、蓋をずらして蒸気を少し逃がしながら12~15分蒸す。
<ちょっとヒント>
・お好みで削ぎユズを加えても、香りがいいですよ! |
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