<ドレッシング>
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放つ。パリッとすればしっかり水気を切り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
スプラウトは水洗いして根元を切り落とし、レタスと合わせる。
<ドレッシング>のニンニクは縦半分に切って芽を除き、細かいみじん切りにする。ボウルにニンニク、粒マスタード、レモン汁、ワインビネガー、ウスターソースをよく合わせたところに、EVオリーブ油を少しづつ加えながら混ぜ合わせる。
フランスパンはひとくち大にちぎってオリーブ油をしみこませ、粗びきコショウを振る。
フランスパンはフライパンで炒るように薄いキツネ色に炒め、熱いうちにパルメザンチーズをからめ、粗熱を取る。
食べる直前に野菜と<ドレッシング>をよくからめ、パンを加えてさっくり混ぜる。器に盛り付け、粗びきコショウを振る。
<ちょっとヒント>
・残ったフランスパンはスライスして冷凍し、食べるときに凍ったまま焼いて下さい。又は卵+砂糖又はハチミツ+牛乳を合わせてフランスパンを3~4cmの厚さに切って浸しておけば、翌日の朝食には、バターで焼いてフレンチトーストにしてもいいですね。 |
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