キノコをたっぷり使った、体温まる贅沢な濃厚ポタージュ。クリスマスやホームパーティにもぴったり。
<飾り用>
ジャガイモは皮をむき、薄い半月切りにする。玉ネギは繊維を断ち切る様に横に薄切りにする。
マッシュルームは石づきを取って縦に薄切りにする。シメジ、マイタケは石づきを取って小房に分ける。
鍋にバターを入れて加熱し、バターが溶けたら玉ネギ、ジャガイモ、マッシュルーム、シメジ、マイタケを加えて塩コショウを振って弱火で炒める。
(1)の鍋に水、固形スープの素を加えて沸騰したらアクを取り、蓋をして約15分煮る。
(2)の粗熱が取れたら、ミキサーにかけてなめらかにかくはんし、網を通して鍋に戻し、牛乳、生クリームを加えて混ぜて弱火にかける。煮たつ直前に火を止める。
器によそって<飾り用>の生クリームをかけ、ドライパセリを飾る。
・お鍋で材料を煮た後、粗熱が取れた温かいうちにミキサーにかけてください。冷めてしまってからでは風味も味も変わってしまいます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |