味がしみてる!里芋と厚揚げをやさしい味のだしで味を含ませたシンプルな煮物です。ほのかなショウガの香りもアクセントになっています。
里芋は皮をむき、ひとくち大に切る。
厚揚げは熱湯をかけて油を落とし、食べやすい大きさに切る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、斜め薄切りにする。
鍋にゴマ油、ショウガを中火で熱し、香りがたったら里芋、厚揚げを炒め、全体に油が回ったら<合わせだし>の材料を加える。
再び煮たったら落とし蓋をして、少し火を弱めて15~20分煮る。
鍋の蓋を取り、火を強めて汁気が少なくなるまで煮含める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |