最後に加えたゴマ油が風味をプラス。
<調味料>
<水溶き片栗>
ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、ひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に放つ。
白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。
木綿豆腐はサッと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたってきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
豚肉の色が変わったら、水気をきったナスを炒め合わせ、水と<調味料>を加え、煮立ったら2~3分煮る。
木綿豆腐を加えて煮立ったら<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に分けて刻みネギを散らす。
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