お麩なのにお肉の様な食感に驚きます! ジューシーでヘルシーな酢豚を楽しんで。
<下味>
<合わせ調味料>
<水溶き片栗>
車麩は1個を4~5等分に切り、水で柔らかくもどして水気を絞る。鍋に<下味>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら車麩を入れる。再び煮たったら少し火を弱め、落とし蓋をして10分煮、鍋底を冷水につけて粗熱を取る。
ニンジンは皮をむいて小さめのひとくち大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。
<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
揚げ油を160℃に予熱し始める。
車麩の汁気を絞って片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げ、油をきる。
同じ揚げ油で、ニンジン、玉ネギ、水煮タケノコ、ピーマンをサッと揚げ(油通しをするといいます)、油をきる。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、<合わせ調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。
(3)に車麩と(2)を入れ、全体に混ざったら最後にゴマ油をまわし入れ、器に盛る。
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