インスタントコーヒーを使って作る簡単クッキー。アーモンドの食感が良いですね。
薄力粉は振るっておく。
アーモンドはザク切りにする。
インスタントコーヒーは熱湯で溶き、卵と合わせておく。
オーブンを170℃に予熱する。
ボウルにバターとグラニュー糖を入れてすり混ぜ、白っぽくなったらコーヒーと合わせた溶き卵を少しずつ加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。さらにアーモンドを加えて混ぜ合わせる。
薄力粉を2~3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに変えてこねないようにサックリ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
オーブンシートをしいた天板に、(2)をひとくち大ずつ間隔をあけて並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで約15~17分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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