菜の花のほろ苦さが後を引く味。お肉とお野菜がたっぷり入った汁ものです。
鍋に湯を沸かして火を止め、豚肉を入れて菜ばしで泳がせるようにして余熱で火を通し、ザルに上げて水気をきる。
菜の花は長さ2~3等分に切る。玉ネギは縦厚さ5mmに切る。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たつ直前で昆布を取り出し、玉ネギを加えて弱火にし、鍋に蓋をして10分煮る。
菜の花の根元の部分を入れ、煮たったら菜の花の残りと豚肉を入れ、再び煮たったら塩で味を調えて火を止めていったん冷ます。
盛り付ける直前に再び中火にかけて温め、器に盛る。
ここで味をみて、薄ければ分量外の塩で味を調えてください。
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