衣にビールを加えるとふんわり、サクッと揚がります。
<衣>
<合わせビネガー>
白身魚は全体に塩を振って7~8分おき、水分を拭き取る。(ヒント)今回はタラを使用しています。
レタスはザックリ手でちぎって水洗いし、水気をきる。
トマトはヘタを切り落とし、4つのくし切りにする。
<合わせビネガー>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を180℃に熱し始める。
<衣>を作る。ボウルに小麦粉、片栗粉、コショウを混ぜ合わせ、さらにビールを加えて混ぜ合わせ、最後にしょうゆを加える。
白身魚に小麦粉を薄くからめ、(1)の<衣>を通して180℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。
器に(2)のフライ、レタス、トマトを盛り合わせ、<合わせビネガー>を添える。
・<衣>をビールで溶くのは衣をふんわりサクッと揚げるため! 発泡水でもOKですよ。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |