炊きたてごはんにバター醤油で味付けした具をサッと混ぜ合わせるだけ!超簡単な鮭ごはん。
サーモンはサッと水洗いしキッチンペーパー等で拭き取る。
シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。マイタケは小房に分ける。ブロッコリーは熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
サーモンに塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をつける。
フライパンにバター20g、サラダ油大1を入れて中火にかける。1のサーモンを入れ、焼き色がついたらひっくり返して両面に焼き色をつける。しょうゆを加え全体になじませ、冷めたら皮をとって、粗くほぐす。
フライパンに残りのバター、サラダ油を加える。強火でシメジ、マイタケを炒め塩コショウ、しょうゆをからめ、サーモンを戻し炒め合わせる。
炊き立てご飯に3の具を混ぜ合わせて器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
・サーモン以外にもヒラメやホタテ貝柱のムニエル、ブリの照焼きをほぐして混ぜ合わせても美味しくできます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |