冷凍カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を切る。
<ちょっとヒント> 時間がある場合は冷蔵庫で自然解凍する。半解凍でもOKです。電子レンジで半解凍しても。
キヌサヤは筋を引いて大きい場合は斜め半分に切る。
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったらショウガ、冷凍のままのカラスガレイを入れる。
落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱めて15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。
再び中火にかけ、煮立ったらキヌサヤを加えて6~7分煮る。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、残った煮汁を掛ける。
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