ベーコンのコクがゴーヤとよく合うチャンプルーです。ゴーヤは茹でるので苦みがありません!
<調味料>
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにし、塩でもんで少ししんなりしたら水洗いして絞る。
<ちょっとヒント> 苦味が苦手な方は熱湯に入れ、さっとゆでると苦味が減ります。
木綿豆腐は水切りして8つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップを掛けずに電子レンジで3分加熱し、ザルに上げて水気を切る。
モヤシはたっぷりの水につけ、ニラは3cmの長さに切る。
ベーコンは3cmの長さに切る。
卵は割って溶きほぐす。
赤唐辛子はヘタと種を取り除き、3つに割っておく。
中華鍋にゴマ油を強火で熱し、ベーコンをほぐしながら炒め、脂が出てきたらゴーヤを加えて炒め合わせる。
豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子、水切りしたモヤシ、ニラを加えて更に炒め合わせる。
野菜がしんなりしたら、<調味料>を加え、全体に炒め合わせる。溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になったら器に盛り付け、かつお節を掛ける。
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