ナスやキュウリ、ミョウガ……パパッと手軽に作れる即席漬け物です。
<合わせダレ>
ナスはガクを切り落として縦6~8つに切り、さらに長さを2~3等分に切る。
キュウリは端を切り落とす。縦4つに切り、さらに長さ4cmに切る。
キュウリが大きい場合は種が多いので種を取ってください。
キャベツはザク切りにし、水洗いする。
ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
ミョウガは縦4つに切る。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにする。
ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
袋にナス、キュウリ、キャベツ、ニンジン、ミョウガ、大葉、塩を入れる。袋に空気を入れ、口を持って袋を振り、塩を全体にからめる。
袋の空気を抜き、口を縛って水気が出てくるまで置き、水気が出てきたら水洗いし、水気を絞る。<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせ、味がなじんだら器に盛る。
・多めに作って冷蔵庫で保存しておけば1週間くらい楽しめます。今回は千両ナスを使いましたが、水ナスを使うと、より夏らしいですね。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |