ソテーした生鮭と野菜をオーブンで焼いたシンプルな一品。レモンを搾って召し上がれ。
<ガーリックバター>
生鮭は皮を取る。
ブロッコリーは小房に分け、大きいものはひとくち大位に切る。
カボチャは種とワタを取って所々皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
ピーマン、赤ピーマンは、縦4等分に切ってヘタと種を取る。
<ガーリックバター>のバターは常温に出し、柔らかくしておく。柔らかくなったらニンニク、ドライパセリを加え、混ぜ合わせる。
レモンは2~4等分に切る。
オーブンを250℃に予熱しておく。
生鮭、ブロッコリー、カボチャ、ピーマン、赤ピーマン、プチトマトにオリーブ油をからめる。
天板にオーブンシートをひいて(1)を並べ、全体に塩コショウを振る。生鮭に<ガーリックバター>をのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。器に盛り、お好みでオリーブ油、塩コショウをかけ、レモンを添える。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |