菜の花は根元を切り落として水洗いし、半分の長さに切る。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。
中華鍋にサラダ油大2を強火で熱し、菜の花を炒めあわせる。
塩を振りかけて全体にからめ、湯を加え、蓋をして1~2分蒸し焼きにし、ザルに上げる。
中華鍋をふき、サラダ油、ニンニク、赤唐辛子を加えて弱火にかける。香りが立ってきて油に香りが移れば菜の花を加え強火で炒める。
<調味料>を加えて全体にサッと混ぜ合わせる。
ちょっとヒント
・今回使用した『ナバナ』は菜の花の間引き菜。クセが少なくて食べやすい。チンゲン菜や小松菜などしっかりした青菜で代用できます。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |