鶏肉をメインに野菜や豆腐などをたっぷり入れた、具だくさんで栄養バランスがバッチリなあったか鍋。
<調味料>
<薬味>
鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
鶏レバーはサッと熱湯に通し、水洗いして食べやすい大きさに切る。
白菜、青菜、白ネギは食べやすい大きさに切る。
今回は春菊(菊菜)を使いました。
ゴボウは皮ごとタワシできれいに水洗いし、大きめのささがきにして水に放つ。
ニンジンは皮をむき、薄切りにして型抜きをする。
結び糸コンニャクは熱湯に入れ、サッとゆでてザルに上げる。
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。練り物も熱湯をかけ、表面の油を落とす。
だし汁に<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。
鍋に煮えにくいものから盛り合わせ、合わせただし汁を6~7分目まで入れて鍋の蓋をして火にかける。鍋に入りきらない具は、盛り皿に盛り合わせる。
煮たったら蓋を取り、火の通ったものから<薬味>の材料を加えていただく。
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