みんな大好きフライドチキン!
鶏手羽元は骨の際に包丁で切込みを入れ、塩コショウをからめて5~6分置いておく。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさのクシ切りにする。シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に爆発しないように切り込みを入れる。プチトマトは水洗いする。
深めのフライパン、又は中華鍋にジャガイモを入れ、常温の揚げ油(後で手羽元を揚げるので、少し多め)を注ぎ入れる。強火にかけ、ジュワジュワ泡が立ってきたら、中火にする。
鶏手羽元に<衣>の卵をからめ、小麦粉、片栗粉、白ゴマを混ぜ合わせて、全体にからめる。(2)のジャガイモが薄いキツネ色になって、泡が細かくシュワシュワとなってきたら、揚げ油から上げて油切りをし、塩を振る。シシトウを素揚げにして塩を振っておく。
(3)の鶏手羽元を12本全部揚げ油に入れ、強火にする。全体にジュワジュワと激しく泡が出てきたら、少し火を弱めて鶏手羽元が薄いキツネ色になり、泡が細かく(約4~5分)シュワシュワとなったらいったん取り出す。
揚げ油を180℃に上げ、(4)の鶏手羽元を3本ずつ入れ、カリッとおいしそうなキツネ色になるまでニ度揚げし、油をきる。器に鶏手羽元、ジャガイモ、シシトウを盛り合わせ、プチトマトを添える。
・ニ度揚げするのがカリッと仕上げるポイント。
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