こだわり手作り麻婆茄子。あらかじめ茄子をレンジで蒸し茄子にすることで、時短に。茄子にしっかりと味を浸みこませます。
<合わせ調味料>
<水溶き片栗>
ナスは洗ってヘタの周りに切り込みを入れ、1本ずつラップに包み、電子レンジで3分30秒~4分加熱する。全体が柔らかくなったらヘタを取り、長さを半分に切って、さらに縦4等分に切る。
電子レンジは600Wを使用しています。
<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。
フライパンに豚ひき肉とショウガとニンニクを入れて火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉が色づいたら甜麺醤を加えて炒める。
辛みが欲しい方は、ここで分量外の豆板醤をお好みで入れると良いでしょう。
ナスを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えてナスがとろりとするまで3分ほど煮る。
<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、器に盛る。
お好みで刻みネギを散らしても良いですね。
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