マグロと相性がいいトロロをたっぷりとかけて。
<トロロ>
マグロは小さめのひとくち大に切り、しょうゆをからめる。
オクラは繊毛をこすり取るように分量外の塩をからめ、水洗いして水気を拭き取る。
大和芋は皮をむき、水に放つ。
ご飯に作り置き甘酢を加え、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。
オクラはヘタを切り落として薄い輪切りにし、かつお節、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。
<トロロ>を作る。大和芋は水気を拭き取り、すり鉢、または細かめのおろし器ですりおろして他の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
丼に(1)をよそい、白ゴマと刻みのりを散らし、(3)の<トロロ>をかけてマグロをのせる。さらに中央にオクラと卵黄をのせ、練りワサビ、しょうゆを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |