<あんかけだし>
<水溶き片栗>
木綿豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで3~4分加熱し水分を切る。100gに対して1分強の加熱。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。
生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠はサッと水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。
白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開いて、縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱する。
木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、揚げ油に入れて表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油を切って器に盛る。
<あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、生シイタケを加え、しんなりすれば混ぜながら<水溶き片栗>を加える。
トロミがついたら火を止め、1の揚げだし豆腐に掛け、おろしショウガ、白髪ネギを添える。
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