<ゴマダレ>
マグロの両面に少し強めに塩コショウを振る。
水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして3~4cmの長さに切り、冷水に放ってシャキッとしたらしっかり水気を切る。
シメジは石づきを切り落とし小房に分け、マイタケも食べやすい大きさにさばく。
<ゴマダレ>をよく混ぜ合わせる。練り白ゴマの固さにより<ゴマダレ>が固くなる場合があるので、固い場合は分量外のだし汁で溶きのばして下さい。
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、マイタケとシメジを炒めて塩コショウをし、いったん取り出しておく。
残りのオリーブ油を足してマグロを入れて全面を中火で焼く。全体に焼き色がついたら7~8mm厚さの削ぎ切りにして器に1のキノコ類、水菜と盛り合わせて<ゴマダレ>を掛ける。
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