ゆでたナスの水気をしっかり絞ることで味がよく染み込みます!
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにし、水に放って軽く水気を絞る。
エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。
キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に放つ。粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。
ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。
分量外の塩少々を入れた熱湯で、エノキをサッとゆでてザルに上げる。熱いうちに<和え衣>のボウルに加え、和える。
(1)の熱湯にナスを入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気をきり、(1)のボウルにキヌサヤと共に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
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