<下味>
<合わせダレ>
鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>をからめる。
焼きのりはサッとガス火であぶり、細かくちぎっておく。
シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。
生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、3~4つに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、シシトウ、シイタケを炒め、塩、コショウして取り出す。
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べ、焼き色がつけばひっくり返し中火にし、焼き色がつけば火を少し弱め、蓋をして7~8分蒸し焼きにして中まで火を通す。
余分な脂を捨て、中火にし、<合わせダレ>を加え、何回か返してタレをからめながら少しトロミがつくまで煮詰める。
器にご飯を入れてのりを散らし、3を食べやすい大きさに切ってのせ、野菜を盛り合わせる。残った3のタレをかけ、白ゴマを振り掛ける。
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