<合わせ調味料>
イワシは頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、尾を下に、腹側を右にして左手に持ち、右手の親指を中骨と上身の間に入れる。
親指の腹で中骨に沿って尾の方に滑らせ1枚に開き、尾の付け根で骨を折り、左手で身を押さえながら中骨をはずす。
腹骨を包丁ですき取り海水ぐらいの塩水でサッと洗い水気を拭く。
白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放ち、水気を絞っておく。(白髪ネギ)
シシトウは、軸を切り揃え、切り込みを入れる。
フライパンを熱してサラダ油を薄く引き、シシトウを炒め、いったん取り出しておく。
イワシに薄く小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ、イワシの身側から並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼く。
混ぜ合わせておいた<合わせ調味料>を加え、全体にからめる。
器にイワシを盛り、タレをかけ、白髪ネギ、実山椒、粉山椒をのせる。シシトウ、甘酢ショウガを添える。
・イワシの骨はキッチンペーパー等で水気を押さえ、小麦粉を薄くからめて揚げ油でカリッと揚げ、揚げ上がりに塩や一味唐辛子を振れば、もう一品出来上がり!!
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