<衣>
<天つゆ>
<薬味>
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合は更に横斜め半分に切る。
カボチャは種を取り、6~7mm厚さに切る。
生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。
マイタケは8つに分ける。
大葉はきれいに水洗いし、水気を拭き取る。
梅干しは種を取り出しておく。
<衣>を合わせる。ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。混ぜ過ぎるとサクッと揚がりません。
<天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。
野菜に薄く小麦粉をからめ、<衣>を通しながら、少し低めの160℃位の揚げ油にカボチャを入れサックリ揚げる。
カボチャが揚がった状態で揚げ油は170℃位になっていますのでナス、生シイタケ、マイタケ、大葉、梅干しを揚げ、油を切る。
器に盛り合わせ、<天つゆ>と<薬味>を添える。
天ぷらを上手に揚げるコツのひとつが油の温度です。目安として、油に衣を落としてみましょう。160℃は落ちた衣が底について上がってくる状態です。参考までに170℃は中程まで落ち、すぐに上がってくる状態。180℃は表面でパッと散る状態。難しいですが、頑張りましょう!
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