ショウガの爽やかな辛み、赤唐辛子を効かせたスパイシーなカレーに京の夏野菜の女王といわれる賀茂ナスが相性ぴったり。
<調味料>
<スープ>
玉ネギ、ニンニクは薄切りにし、ショウガは皮ごとすりおろす。賀茂ナスは横半分に切り、食べやすい大きさのくし型に切る。
ナスは1個を16等分するくらいが目安です。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンニク、ショウガを中火であめ色になるまで炒め、<調味料>の材料を加えて軽く炒める。
牛肩ロース肉は3cm角に切り、塩コショウ、カレー粉、小麦粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンで表面を焼く。
(1)と(2)を鍋に移し、<スープ>の材料を加え、弱めの中火で30分、アクを取りながら煮る。
フライパンにバターとサラダ油を熱し、賀茂ナスを加えてバター吸わせるように炒め、塩コショウして(3)に加え、サッと煮る。
賀茂ナスの皮の紫が飛ばないように仕上げてください。
器に盛り、仕上げにタバスコを振る。
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